Виды блефаропластики

Блефаропластика подразделяется на несколько видов, в зависимости от места и техники проведения операции. Определить подходящий тип процедуры может только хирург после визуального осмотра и оценки дефекта.

Верхняя пластика века

Блефаропластика верхних век выполняется для устранения признаков старения: нависшего или тяжелого века, общей дряблости кожи, складок и морщин. С ее помощью удаляются жировые грыжи, подтягивается кожа, глаза становятся более выразительными, а лицо выглядит моложе.

Классическая верхняя блефаропластика

Коррекция верхнего века классическим способом выполняется так:

  • Проводится инъекционная местная анестезия.
  • Хирург намечает линии надрезов. Разрез проходит вдоль естественной складки века, поэтому следов операции не остается.
  • При необходимости удаляется лишняя подбровная жировая клетчатка.
  • Лишнюю кожу отсекают специальными ножницами.
  • При дряблости круговой мышцы ее частично удаляют, подтягивают и ушивают.
  • Края раны соединяют и сшивают косметическим швом, поверх шва накладывают стерильные повязки.

Операция длится 20-30 минут. Швы после верхней блефаропластики снимают через 5 дней. Отеки и синяки проходят спустя 10-14 дней.
Верхнюю блефаропластику можно совмещать с трансконъюктивальной, липофилингом, коррекцией линии бровных дуг и другими процедурами.

Европеизация век

Деориентализующая верхняя пластика позволяет скорректировать узкий «азиатский» разрез глаз. Для этого создается выраженная складка с четким контуром. Это эстетическая процедура, показанная при сглаженности складки на верхнем веке, избытке кожи или наличии эпикантуса – выраженной складки во внутреннем углу глаза (она же «монгольская складка»).
Эпикантус не просто придает глазам восточный «раскосый» вид, но часто сужает поле зрения и затрудняет обзор, поэтому коррекция проводится и в практических целях.
Операция выполняется по следующему сценарию:

  • местная анестезия, предоперационная разметка, антисептическая обработка;
  • разрез на месте, где планируется сформировать новую складку века;
  • удаление лишней жировой клетчатки и кожи;
  • удаление эпикантуса;
  • формирование новой складки;
  • наложение швов с захватом глубоко лежащих тканей.

Операция занимает 40-60 минут.

Лазерная блефаропластика верхнего века

Лазерная пластика век по показаниям и технике выполнения аналогична хирургическим методам, только вместо скальпеля используется лазерный луч. Им делают надрез при создании доступа, и им же отсекают излишки тканей.
Лазер очень тонкий и позволяет выполнять тончайшие надрезы, после заживление не оставляющие следов. Края раны сразу прижигаются, исключая кровотечение и риск инфицирования тканей. Тем самым минимизируется вероятность развития осложнений и сокращается срок восстановления.

Нижняя пластика

Блефаропластику нижних век выполняют при мешках под глазами, множественных морщинах, излишках кожи, растяжении круговой мышцы. Особенно востребована операция у возрастных пациентов после 40 лет, когда изначально тонкая кожа вокруг глаз стареет, теряет эластичность и упругость, становится дряблой.
Процедуру проводят по медицинским показаниям: при выпячивании глазного яблока (пучеглазие/экзофтальм), аномальном развитии век, вывороте или завороте века.
Коррекция нижних век проводится хирургическим либо трансконъюктивальным методом.

Классическая нижняя блефаропластика

Порядок действий при классической (хирургической) пластике:

  • Разметка для надрезов и контуров.
  • Инфильтрация зоны вмешательства подкожными инъекциями для анестезии и снижения кровоточивости.
  • Выполнение доступа. Разрез производится вдоль линии роста ресниц, но ниже ресничного края на 1-2 мм.
  • Последовательное удаление жировых пакетов.
  • Отсечение избыточной кожи.
  • Ушивание раны нерассасывающимися нитями.

В зависимости от объема и сложности работ операция длится до часа. Шрам от надреза находится под ресницами и совершенно незаметен. Отеки после нижней блефаропластики сохраняются до 14 дней.
При нижней блефаропластике реабилитация не отличается от восстановления после других процедур. От пациента требуется избегать физических нагрузок, тепловых процедур, загара, ношения контактных линз, напряжения глаз. Женщинам необходимо временно отказаться от косметики.

Трансконъюктивальная пластика век

Это бесшовная методика, менее травматичная и не оставляющая шрамов. Показана при утолщении жировой клетчатки, морщинах, отечности, грыжевых мешках и темных кругах вокруг глаз.
Способ характеризуется меньшим травматизмом за счет минимального хирургического вмешательства. Разрез проводится по внутренней части нижнего века по слизистой оболочке. Это обеспечивает ускоренное заживление (за 2 недели) и меньшую отечность. В отдельных случаях вместо хирургического надреза хирург делает прокол.
Бесшовная операция подходит для коррекции небольших дефектов. Устранить птоз, сильную дряблость и избыток кожи, глубокие возрастные изменения она не поможет.

Жиросберегающая блефаропластика

Проводится для одновременной коррекции носослезной борозды и нижнего века. Подходит для удаления грыж, птоза, морщин и темных кругов. Процедура проводится хирургическим методом, разрез выполняется по внешнему краю века, ниже ресничного края на 1 мм. Как и аналогичные методы, включает подтяжку круговой мышцы и удаление избытка кожи.
Ключевая особенность методики – в ходе манипуляций не удаляется жировая ткань. Вместо удаления она перераспределяется под кожей ниже орбиты, что помогает добиться эффекта подтяжки, убрать мешки и круги вокруг глаз.
Края раны стягивают и соединяют внутрикожным швом, который снимают спустя 5 суток. Процедура длится 50-90 минут. Полное заживление тканей занимает две недели.
С помощью жиросберегающей техники можно избавиться от «усталого» взгляда и изможденного выражения лица. Носослезная борозда заполняется липоидной тканью, кожа становится гладкой, лицо выглядит свежим и помолодевшим.
Возможно сочетание процедуры с липофилингом подбровной зоны.

Круговая пластика

Круговой называют комплексную пластику на верхних и нижних веках. Показаниями к круговой блефаропластике являются заметные морщины, грыжи, провисание кожных тканей, асимметрия век, темные круги, опущение уголков глаз, избыток кожи, врожденные аномалии.
Круговая пластика выполняется со следующими целями:

  • удаление избытка липоидной ткани и при необходимости ее перераспределение;
  • укрепление круговой мышцы глаз;
  • подтяжка обвисшей, утратившей упругость кожи;
  • удаление лишней кожи.

За одну операцию можно устранить сразу несколько дефектов, минимизируя объем хирургического вмешательства. Комплексный подход позволяет улучшить внешний вид не только глаз, но и всего лица, создать эффект омоложения. Параллельно улучшается периферическое зрение, нормализуется внутриглазное давление, снижается напряжение в глазных мышцах, уменьшается риск развития офтальмологических патологий.
Операция выполняется хирургическим способом в несколько этапов:

  • нанесение разметки для обозначения контура надрезов и участков, подлежащих удалению;
  • дезинфекция оперируемой зоны;
  • анестезия: поскольку круговая подтяжка век сложнее и требует больше времени, она выполняется под общим наркозом;
  • надрезы выполняются по естественной анатомической складке на верхнем веке и вдоль ресничного края на нижнем, это открывает доступ ко всем участкам коррекции и позволяет устранить все имеющиеся дефекты;
  • проведение запланированных манипуляций: удаление грыж, подтяжка мышц, иссечение избыточной кожи;
  • сшивание раны косметическим швом, наложение фиксирующей повязки.

Повязку снимают через несколько часов, швы – спустя пять дней. Отечность пропадает через 2 недели. Если на нижнем веке не планируется удаление кожи, допускается проведение процедуры трансконъюктивальным методом, уменьшив степень травмирования тканей и сократив период реабилитации.

Попов Игорь Валерьевич
Пластический хирург, хирург